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26 June 2017
Juice of apples and pumpkins

LOS ZUMOS Y LICUADOS VEGETALES MILAGROSOS DE LAS CELEBRITIES

LA DIETA DEPURATIVA CON LICUADOS VEGETALES

 

Los licuados están de moda. Son una alternativa muy arraigada desde hace varios años en Estados Unidos e Inglaterra y, poco a poco, se van introduciendo en España como una opción saludable y ecológica de cuidar el organismo. Resultan hidratantes, desintoxicantes, depurativos, reparadores, rejuvenecedores, saciantes, cómodos y atractivos.

La zumoterapia

Es un método sano y natural que aporta nutrición y energía al organismo, lo desintoxica, depura, fortalece, regenera e, incluso, reconstruye las células del cuerpo. Se basa en la ingesta sistemática de jugos de frutas y verduras con el fin de prevenir o curar problemas de salud que afectan al organismo. Es un método de alimentación muy saludable y nutritivo considerado como una terapia general coadyuvante a otras terapias ya existentes. En la actualidad, millones de personas la utilizan como método de alimentación sano y preventivo de enfermedades y como complemento nutricional a su alimentación diaria.

Juice of apples and pumpkins

Beber zumos vegetales es adecuado a todo tipo de edades: de los más pequeños a los más ancianos (mujeres embarazadas, menopausia, diabéticos, deportistas, niños, adolescentes…). Hay zumos adecuados para cada edad, cada situación y cada estación.

Las frutas y verduras frescas son ingredientes vitales e imprescindibles en cualquier dieta alimenticia. Aunque siempre se priorizarán las frutas y verduras naturales de temporada, ya que poseen principios bioactivos que pueden ayudar a prevenir enfermedades.

Tomar los vegetales licuados es un método natural de depuración. Al ingerir frutas y verduras recién exprimidas, el sistema digestivo debe realizar menor esfuerzo, facilitando y acelerando la asimilación de nutrientes del organismo. Y además aportan toda la cantidad recomendada de frutas y verduras diarias, a veces en una única toma.

Así, la zumoterapia se convierte en un método de alimentación complementaria basada en el consumo de frutas y verduras que carece de efectos secundarios, tiene muy rápida y agradable asimilación en el organismo y deja pocos residuos en el intestino.

Glass of apple juice

Llevar una dieta tan restrictiva solo a base de licuados vegetales debe limitarse a un periodo muy corto de tiempo, nunca intentar compaginarla con demasiada actividad física y siempre aconsejable bajo supervisión médica. Esta alternativa puede realizarse después de grandes excesos (Navidades, vacaciones, para perder un par de quilos extras, etc.) y así, adelgazar sorbo a sorbo.

Los zumos se deben beber despacio, trago a trago, de modo que la enzima ptialina de las glándulas salivales permita degustarlo e inicien adecuadamente la digestión. Además, es muy saludable tomarlos en ayunas porque tienen efectos hidratantes del organismo.

Las celebrities son auténticas fans de estos cócteles adelgazantes que, además, mejoran la piel, hidratan, restan años, ayudan a recuperar fuerzas después de realizar ejercicio y preparan el cuerpo antes de las tan temidas comilonas Navideñas.

El organismo sufre cambios a medida que cambian las estaciones del año. Durante el invierno los zumos más adecuados son aquellos que alivian las molestias propias de este periodo como la gripe, los catarros o la bronquitis. En primavera y en otoño los zumos recomendados son los preventivos, y en verano, época en que el calor y la humedad afecta de manera directa al organismo, son más convenientes los zumos hidratantes y preventivos de molestias intestinales. En todas las épocas del año se pueden seguir tratamientos enérgicos, depurativos, reconstituyentes o revitalizantes.

En primavera y verano, como aumentan las necesidades de agua, se aconseja consumir sandía, melón, fresas o calabacín, por ejemplo. En otoño, las frutas más enérgicas son la uva, el plátano, la chirimoya o el higo. Y, en invierno, hay que asegurar la dosis de vitamina C ingiriendo naranjas, mandarinas, kiwis, limón, col, acelgas, piña y granada, entre otras.

Con lo cual, beber fruta y verdura es una forma cómoda y sencilla de asegurarse una alimentación complementaria equilibrada, de añadir a la vida cotidiana vitaminas, minerales y complementos nutricionales exigidos para disfrutar de buena forma. Es un camino efectivo para ganar salud y comer vegetales de una manera distinta.

Juice of apples and pumpkinsRecuerda

  • La dieta depurativa se basa principalmente en el ayuno durante tres días: sólo tomar frutas y verduras licuadas con una ingesta de menos de 1000 calorías.
  • El sistema digestivo hace menos esfuerzo al comer vegetales licuados y los nutrientes se asimilan más fácilmente.
  • Los zumos deben tomarse recién hechos o guardados en la nevera, y tomarlos despacio.
  • Además de los licuados, la dieta depurativa se acompaña de infusiones que se pueden tomar a cualquier hora (té verde, alcachofa, cola de caballo, salvia, canela, manzanilla…).

 

 

Dieta Depurativa de los Licuados Vegetales

-Por la MAÑANA, en el desayuno:

  • 1 limón
  • 2 cortes de piña
  • 1 manzana Golden pequeña
  • 1 zanahoria
  • 50 gr frutos rojos (arándanos, moras …)
  • 1 cucharada de café de guaraná
  • 2 cucharadas soperas de jugo de aloe vera
  • 1 cucharada de postre de polen
  • 1 rama de apio

-A media MAÑANA:

  • 1 manzana Golden
  • 1 plátano pequeño
  • 4 fresas
  • 3 cucharadas soperas de leche de almendras
  • 1 cucharada sopera de cacao desgrasado
  • 1 cucharada de postre de alga Espirulina
  • 1 cucharada de postre de maca

-Al MEDIODÍA, en la comida:

  • Unas hojas de apio
  • 1 tomate medio
  • 1/2 pimiento rojo
  • 3 cortes de remolacha
  • 1 aguacate
  • 1 manzana Golden
  • ½ pepino
  • 1 cucharada de café de jengibre
  • 1 cucharada sopera de vinagre de sidra
  • 1 cucharada de café de semillas de sésamo
  • 10 pipas de calabaza
  • 1 yogur
  • 1 cucharada de café de alga Clorella
  • 1 punta de sal del Himalaya o marina
  • Unas cuantas hojas de menta
  • 1 punta de pimienta de cayena (opcional)

-Por la tarde (16h)

  • Sandía (libre) y menta al gusto

-En la MERIENDA (18h)

  • 3/4 fresas
  • 50 gramos de frutos rojos (arándanos, frambuesas, moras,…)
  • 1 plátano
  • 1 melocotón pequeño
  • 3 cucharadas de leche de almendra

-Por la NOCHE, en la cena:

  • 1/2 aguacate
  • 1 manojo de espinacas
  • 2 dátiles
  • 1 manzana pequeña
  • 3 “flores” de brócoli
  • ½ aguacate o ½ pepino
  • 1 manojo de perejil
  • 5/6 hojas de lechuga
  • 1 rama de apio
  • 1 cucharada de café de alga Espirulina
  • 3/4 cucharadas soperas de leche de almendra

 

Información: Dra. Montserrat Folch