Alimentación saludable en verano: qué y cómo debemos comer
Nutritienda ofrece consejos sobre cómo alimentarse con las altas temperaturas y cómo evitar el riesgo de intoxicaciones
La llegada del verano nos permite disfrutar de vacaciones y numerosas actividades al aire libre, pero hay que tener en cuenta que las altas temperaturas también nos obligan a cuidar más nuestra alimentación, no solo para huir de la deshidratación y tener más energÃa, sino también para evitar intoxicaciones alimentarias. Según datos que maneja www.nutritienda.com, la empresa online lÃder en productos de salud y belleza, la bacteria Campylobacter es la responsable del mayor número de infecciones gastrointestinales en nuestro paÃs, seguida de la Salmonella, que conjuntamente causan más de 15.000 intoxicaciones al año.
Aunque el verano sea una época más relajada que el resto del año, no se debe bajar la guardia en cuestiones de alimentación. Expertos de Nutritienda.com ofrecen algunos consejos sobre cómo hay que cuidarla con las altas temperaturas:
- Planificar comidas y horarios
Durante los dÃas más calurosos es recomendable planificar los horarios para evitar comer copiosamente en las horas de mayor calor.
- Priorizar las comidas frescas y ligeras
Es preferible optar por comidas frescas y ligeras para evitar la sensación de pesadez en el estómago. Las ensaladas o sopas frÃas, como el gazpacho, son una excelente opción, ya que son una alternativa refrescante, a la par que nutritiva.
- Equilibrar las comidas
Es importante realizar una combinación equilibrada de nutrientes. Alimentos como el pollo, pescado, tofu o legumbres brindan los aminoácidos necesarios para reparar y construir tejidos, mientras que granos integrales, frutas y verduras proporcionan energÃa. Las grasas saludables, como las procedentes del aguacate, nueces o aceite de oliva, son esenciales para la absorción de vitaminas, como la A, D, E y K y el buen funcionamiento del cuerpo.
- Limitar los alimentos procesados
Los alimentos procesados, como snacks, comidas rápidas y alimentos envasados, tienden a ser altos en grasas saturadas, azúcares añadidos y aditivos artificiales. Estos alimentos no proporcionan los nutrientes necesarios para mantenernos saludables y pueden afectar negativamente a nuestra salud. Mejor optar por alimentos frescos y preparados en casa.
- Controlar el consumo de sal
El exceso de sal en la dieta puede contribuir a la retención de lÃquidos y la deshidratación. Los alimentos ultraprocesados también contienen cantidades muy altas. Como sustitutos de la sal se pueden utilizar hierbas frescas, especias, zumo de limón o vinagre, alternativas mucho más saludables y sabrosas para potenciar el sabor de las comidas sin un consumo exceso de sal.
- Escuchar al propio cuerpo
Cada persona es diferente y tiene necesidades nutricionales distintas. En verano hay que prestar atención a las señales que manda el cuerpo y comer solo cuando se tiene hambre.
- Consultar a profesionales
Ante cualquier duda conviene consultar a un profesional de la salud, ya sea un médico, o un dietista o nutricionista, que son quienes pueden ofrecer un mejor asesoramiento personalizado.
Alimentación para evitar la deshidratación y la fatiga
Cuando las temperaturas son muy altas aparecen problemas como la deshidratación y la fatiga. Nutritienda.com ofrece las siguientes recomendaciones para evitarlas:
Hidratarse adecuadamente
El calor y la sudoración pueden provocar una pérdida de lÃquidos, por lo que es importante asegurarse de beber suficiente lÃquido a lo largo del dÃa. El agua es la mejor opción para hidratarse. Se recomienda beber al menos 8 vasos de agua al dÃa, aunque también se pueden incluir otras opciones para aumentar la ingesta de agua como infusiones, sin azúcar añadida, o agua de coco.
Consumir alimentos frescos
Conviene incorporar a la dieta alimentos con un alto contenido de agua, como sandÃa, melón, pepino o naranjas. Estos alimentos no solo ayudan a mantenerse hidratado, sino que también proporcionan nutrientes esenciales para mantener la energÃa en la época estival.
Alimentos ricos en electrolitos
Los electrolitos desempeñan un papel importante en la alimentación, por lo que conviene incluir alimentos ricos en potasio, magnesio y sodio, como plátanos, aguacates, espinacas, frutos secos y semillas.
Evitar el alcohol
El alcohol, además de otros efectos, produce deshidratación. Al ser una bebida perjudicial es recomendable limitar su consumo y tomar otras bebidas alternativas como infusiones, agua con gas, smoothies de frutas…
Alimentos ricos en hierro
La deficiencia de hierro puede provocar fatiga y debilidad. Para evitarlo hay que comer carnes magras, pescado, legumbres o espinacas, entre otros alimentos, que se pueden combinar con alimentos ricos en vitamina C, como cÃtricos o pimientos, para mejorar la absorción de hierro.
Evitar saltarse comidas
Llevar una alimentación equilibrada, controlando la ingesta según el calor en determinadas horas del dÃa, no significa saltarse comidas, que es la forma más rápida para quedarse sin energÃa.
Verano y riesgo de intoxicacionesÂ
El riesgo de intoxicaciones alimentarias aumenta como consecuencia de las altas temperaturas, que ofrecen unas condiciones propicias para el crecimiento de bacterias y otros microorganismos. Los expertos de Nutritienda.com ofrecen algunos consejos para reducir el riesgo de intoxicaciones alimentarias durante el verano:
Lavarse las manos: antes de manipular alimentos, hay que lavarse bien las manos con agua y jabón durante, al menos, 20 segundos.
Manipular los alimentos de manera segura: las superficies y utensilios de cocina deben estar limpios antes de comenzar a preparar los alimentos. Es necesario separar los alimentos crudos de los cocinados para evitar la contaminación cruzada, y utilizar tablas de cortar y cuchillos diferentes para cada tipo de alimento.
Mantener la cadena de frÃo: los alimentos perecederos, como carnes, aves, pescados, lácteos y productos preparados, deben estar refrigerados a una temperatura segura (por debajo de los 4°C). Evitar dejar los alimentos fuera de la nevera durante largos perÃodos de tiempo, especialmente en dÃas calurosos.
Cocinar bien los alimentos: ayudará a eliminar las posibles bacterias y otros microorganismos. Utilizar un termómetro de cocina es muy útil para verificar que los alimentos han alcanzado la temperatura interna adecuada, especialmente cuando se trata de carnes, aves y mariscos.
Evitar el consumo de alimentos crudos o mal cocinados:Â especialmente carnes y mariscos crudos, huevos sin cocinar completamente, o salsas y aderezos que contengan huevo.
Atención al agua: no hay que lavar los alimentos en agua no potable, o en lagos o rÃos.
Vigilar los alimentos en reuniones al aire libre: durante las barbacoas y picnics los alimentos deben mantenerse en condiciones seguras, sin exposición directa al sol.
Respetar las fechas de caducidad: antes de consumir un alimento hay que verificar las fechas de caducidad y evitar consumir aquellos que estén vencidos. También es clave prestar atención a los signos de deterioro, como mal olor o cambio en la textura del alimento.
Ideas de recetas para hacer este verano
Existe una gran variedad de recetas perfectas para consumir en los dÃas de más calor, como las siguientes:
Ensalada de sandÃa y queso feta: mezclar trozos de sandÃa con queso feta desmenuzado, hojas de menta fresca y una vinagreta ligera de limón o vinagre balsámico. Es una ensalada refrescante y llena de contrastantes.
Gazpacho:Â para preparar un gazpacho hay que triturar tomates maduros, pepino, pimiento rojo, cebolla, ajo y aceite de oliva. Sazonar con sal y vinagre, y servir frÃo.
Ensalada de quinoa con aguacate y tomate: mezclar quinoa cocida con dados de aguacate maduro, tomate cherry cortado por la mitad, pepino en rodajas finas y cilantro fresco picado. Se aliña con limón y aceite de oliva, y se sazona con sal y pimienta.
Helado de frutas casero: triturar frutas congeladas como plátano, mango o fresas con yogur natural o leche vegetal hasta obtener una consistencia suave y cremosa. Después, colocar en los moldes y meter en el congelador.
Ensalada de pasta con pesto: tras cocinar pasta integral, mezclarla con tomates cherry cortados por la mitad, mozzarella de búfala en cubos, hojas de albahaca fresca y pesto casero. Solo faltarÃa añadir un poco de aceite de oliva y zumo de limón para darle un toque refrescante.
¿Quieres saber más sobre esta noticia?
Rellena el formulario y recibirás información sin compromiso:
INFORMACIÓN SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES | |
Responsable del tratamiento | VIDA ESTÉTICA, S.L. así como empresas del GRUPO COSMOBELLEZA MUNTANER, 477 BAJOS PUERTA 1ª 08021 BARCELONA |
Finalidad del tratamiento | Prestar los servicios ofrecidos a través de la web o atender otros tipos de relaciones que puedan surgir con VIDAESTÉTICA como consecuencia de las solicitudes, gestiones o trámites que el Usuario realice mediante la web, así como la gestión del env&icute; de información y comunicaciones comerciales a solicitud del usuario. Si no facilita los datos solicitados como obligatorios, puede dar como resultado no poder cumplir con la finalidad para los que se solicitan. |
Legitimación | Consentimiento del interesado. Interés Legítimo. |
Destinatarios y transferencias | Los datos no se cederán a terceros salvo en los casos en que exista una obligación legal o en interés legítimo cuando sea necesario cederlos a los proveedores para gestionar, atender y dar respuesta correctamente a su solicitud. En todo caso, los datos que nos facilitas están ubicados en servidores cuya sede se encuentra dentro del territorio de la UE o gestionados por Encargados de Tratamiento acogidos al acuerdo "Privacy Shield", aprobado por el Comité Europeo de Protección de Datos. |
Plazo de conservación | Al menos durante los plazos establecidos por la legislación aplicable y en todo caso mientras se mantenga la vigencia del consentimiento y no se solicite la supresión. |
Derechos de las personas | Derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de datos, oponerse al tratamiento o solicitar su limitación, enviando su solicitud a la dirección del responsable. Pueden realizar una reclamación ante la Autoridad de Control de protección de datos. |