Alimentos que nos proporcionan energía para estar menos cansados

Los alimentos energizantes son imprescindibles en la dieta, aunque es importante saber combinarlos y elegir los más convenientes en cada momento del día.

Los alimentos energizantes proporcionan la vitalidad (energía) necesaria para desarrollar las actividades cotidianas, así como una dosis extra de energía cuando el cuerpo se queda sin fuerzas (ante un ejercicio físico intenso, ante unos exámenes finales, etc.). Ayudan a combatir el cansancio. Por ello son tan importantes en la dieta, aunque no todos aportan la misma cantidad de energía, ni cumplen las mismas funciones en el organismo. Hay que saber elegir los que más convienen en cada momento y cómo combinarlos para favorecer la absorción de sus nutrientes al máximo.

¿Cuáles son los alimentos más energizantes?

Los alimentos que proporcionan al organismo la energía para mantener su equilibrio son, sobre todo, los hidratos de carbono y las grasas, ya que representan una fuente de energía (calorías) muy notable. Sin embargo, no todos los carbohidratos ni todas las grasas son igual de interesantes desde el punto de vista nutricional. Hay grasas saludables, como las de los frutos secos, y grasas saturadas y/o trans, presentes en la bollería industrial, lácteos enteros, embutidos, etc.

  • Frutos secos y semillas. Son alimentos energéticos por excelencia. Contienen una gran cantidad de ácidos grasos esenciales, que el organismo humano no puede sintetizar por sí mismo. Destaca la presencia de minerales (magnesio, fósforo, potasio, calcio, hierro, zinc y selenio), además, tienen poder antioxidante. A esto se suman importantes cantidades de proteína y fibra. Lo son: las pipas de girasol, pipas de calabaza, lino, chía, amapola, sésamo, nuez, avellana, almendras, piñones, pistachos, castañas, etc. Son ricos en hidrato de carbono. Por lo que es un alimento idóneo para llevar siempre encima, ya que representa un combustible eficaz a cualquier hora del día. Es el tentempié perfecto para asegurar la energía al cuerpo. Sin embargo, hay que tener en cuenta su elevado contenido en grasas, por lo que las personas con sobrepeso deben moderar su consumo. El truco consiste en tomar un puñado al día y seleccionar los frutos secos crudos y sin salar. Es un alimento que aporta vitalidad y que, al mismo tiempo, tiene un gran poder saciante.
  • Verduras de hoja verde. Su color verde se debe a un pigmento llamado clorofila. Hay una gran variedad de estos alimentos y son imprescindibles en la dieta diaria. Su escaso aporte de calorías y su importante contenido en vitaminas dotan a estos alimentos de un destacable valor energizante. En su composición sobresalen las vitaminas A, C, B, E y K, los minerales como el hierro, magnesio, potasio y calcio, y su elevada cantidad de fibra. Algunas son: espinacas, acelgas, rúcula, berros, escarola, canónigos, etc.
  • Chocolate puro. Cuanto más puro, mejor. El chocolate es fuente de energía y mejora el estado de ánimo. La presencia de estimulantes en su composición hace de este alimento una buena elección para mantener la energía del organismo (además de darnos un capricho). El chocolate es un alimento rico en magnesio, potasio, fósforo y hierro, vitaminas A, E, B1 y B2, lípidos y proteínas.
  • Hidratos de carbono de absorción lenta. Tienen la capacidad de liberar energía poco a poco, a medida que el cuerpo la necesita. El arroz, las patatas, la pasta, el pan, las legumbres y la gran mayoría de cereales son alimentos ricos en hidratos de carbono que aportan la energía necesaria para el buen funcionamiento físico y psíquico del organismo. En deportistas, ya sean profesionales o aficionados, es recomendable una dieta rica en estos alimentos para garantizar una adecuada reserva energética.
  • Carne magra. Carne magra significa con poca grasa. La carne magra del cerdo y la ternera, el pollo sin piel, el conejo y el pavo son una importante fuente de proteínas. Sobre todo, aportan tirosina, un aminoácido que aumenta la concentración y el estado de alerta. Son carnes con una elevada cantidad de vitamina B12, que ayuda a combatir los estados de depresión y cansancio.

Los seis alimentos que te darán un extra de energía

Los alimentos son el combustible del cuerpo. Para cuando se necesite un aporte extra de vitalidad contamos con:

  • Avena es uno de los cereales más completos que existen. Es energético y nutritivo, contiene un gran número de vitaminas de la familia B, fibra, y es rico en hidratos de carbono. Estos proporcionan energía a largo plazo evitando la fatiga.
  • Almendras es uno de los frutos secos más acertado a la hora de buscar un aporte extra de energía. Es rico en Omegas 3 y 6, que contribuyen a que la mente esté alerta y despierta. El magnesio ayuda a producir y transportar energía.
  • Chocolate es un placer prohibido… En las dosis apropiadas resulta un alimento perfecto para darle al cuerpo una buena dosis de energía. Es mejor optar por el puro y olvidarse de bombones, chocolates con leche y derivados. Cuanto más cacao y menos añadidos, mejor.
  • Lentejas legumbre rica en vitaminas B, hierro, magnesio, potasio, calcio… Ayuda a reducir el colesterol y es baja en calorías. Además, contribuye a combatir la anemia y aporta gran cantidad de hidratos de carbono de absorción lenta.
  • Plátanos fruta que aporta un alto valor energético al organismo, sus azúcares son fáciles de digerir y contribuye a equilibrar el nivel de agua en el organismo. Destaca por su alto contenido en potasio, que previene los calambres musculares.
  • Agua es básica, primordial. Sin ella, no podríamos vivir.

Información:

Dra. Montse Folch
Centro Médico Teknon – Grupo Quirónsalud
Vilana, 12 Despacho 147
08022 Barcelona
Telf. 933 933 147
dra@dramontsefolch.com

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